Пресс-центр

СТОП ВИЧ / СПИД

Сегодня 16.05.2018 прошел День Открытых Дверей, провела акцию Гайфутдинова Н.Ф., в рамках акции обратились 12 человек, все были проконсультированы и получили рекомендации.

Однозначного мнения, откуда взялась «чума ХХ века», нет до сих пор. Ученые и медики предлагают лишь гипотезы, которые пока так и остаются только спорными версиями.

Самой ранней версией является предложение американского исследователя Б. Корбетта, который утверждал, что этим вирусом человека инфицировал шимпанзе через укус или во время разделки обезьяньей туши. Подтверждающим аргументом такой гипотезы является обнаружение в крови шимпанзе редкого вирусного заболевания, которое имеет все признаки СПИДа и протекает с такими же симптомами.

После этого другие ученые начали считать, что родиной синдрома является именно Центральная Африка. Из ряда последних гипотез привлекает внимание оглашенная мысль, что вирус появился только в 50-х годах прошлого века при проведении лабораторных исследований для разработки вакцины от полиомиелита. Английский ученый Э. Хупеору предположил, что исследователи, работавшие над данным проектом, использовали клетки печени животного (шимпанзе), которые содержали аналогичный вирус. Самым ярким подтверждающим фактором данной теории является тот факт, что изобретенную вакцину испытывали конкретно в тех африканских регионах, в которых до сих пор зарегистрирован наивысший показатель инфицирования населения.

В любом случае, независимо от того, когда на Земле СПИДом заболел первый человек, в конце 20-го века данное неизлечимое, неведомое ранее вирусное заболевание стало самой ужасной эпидемией, из-за чего и получило название «чума ХХ века».

Впервые вирус проявил себя в 1959 году в государстве Конго. Проведенные позже исследование истории болезни умершего человека дали основание полагать, что это был первый известный миру случай. Уже через 10 лет в США у многих проституток начали обнаруживать подобные симптомы, но медики сочли это редкой формой пневмонии и не придали этому особого значения.

В начале 1980-х годов американские врачи все же признали появление новой болезни. На то время в Штатах уже было зафиксировано 440 носителей вируса, половина из которых скончалась. Ученые описали заболевание, которое глубоко поражает иммунную систему человека, а уже в 1982 году синдром получил официальное название приобретенного иммунодефицита. В свою очередь, Всемирная организация Здоровья утвердила название только в 1987 году, спустя два года после того, как был разработан тест для определения наличия в крови данного заболевания.

В дальнейшем ученые более детально исследуют природу вируса, как он передается. Основным механизмом передачи инфекции является кровоконтактный. Основные пути передачи:

  • половые контакты;

  • через плаценту, кровь;

  • в период кормления грудью;

  • при выполнении различных диагностических манипуляций;

  • посредством всевозможных режущих, колющих предметов.



16 мая 2018
00:00
Распечатать
Поделиться