Пресс-центр

11 сентября – День трезвости в России

11 сентября православные отмечают один из великих праздников — Усекновение главы Иоанна Предтечи. Между этим днем и Всероссийским днем трезвости существует прямая связь.

105 лет назад, в 1913 году, в России впервые прошел День трезвости, инициатором которого стала Православная церковь. С 1914 года этот день было решено сделать ежегодным, а его дату закрепить за 29 августа по старому стилю (по новому это 11 сентября), когда отмечается день гибели одного из самых почитаемых святых.

Священники во время проповедей обязательно говорили в этот день о важности ведения трезвого образа жизни. Те прихожане, которые хотели окончательно завязать с алкоголем, давали в этот день обет трезвости, получая благословение священника.

В советские годы традиция Всероссийского дня трезвости прервалась. Об этом дне забыли, как о многих традициях царских времен. В настоящее время День трезвости обретает свое второе рождение и отмечается в тот же день, что и до революции — 11 сентября по новому стилю.

Всемирный день трезвости при этом отмечается 3 октября. Этот международный праздник также распространен в нашей стране. Так что мы можем говорить о том, что осенью в России сразу два Дня трезвости.



11 сентября 2018
13:28
Распечатать
Поделиться