Пресс-центр

В Чувашии стартовала прививочная кампания против гриппа

В  этом году Роспотребнадзор по Чувашии намерен достичь 45% охвата населения вакцинацией против гриппа, привив более 560 тысяч человек, из них 172 тысячи детей. Осенняя кампания в этом году уже стартовала: 20 августа в Чувашию поступили первые дозы вакцины от гриппа для охвата иммунизацией 19% населения, включая детей и беременных женщин. Это первая партия вакцины, поступившая в рамках национального календаря профилактических прививок, сообщили в пресс-службе Минздрава Чувашии.

Ежегодно  в осенне-зимний период увеличивается заболеваемость острыми респираторными инфекциями, в том числе и гриппом.    Грипп гораздо чаще, чем другие ОРВИ, протекает в более тяжелой форме, коварен и опасен, прежде всего, развитием серьезных осложнений (бронхитов, пневмоний. поражением сердечной мышцы и т.д.), а также обострением уже имеющихся хронических заболеваний.

По каким признакам можно заподозрить грипп?

Начало болезни проявляется очень быстро. Происходит резкое повышение температуры тела до 39-40 градусов, быстро нарастают признаки общей интоксикации. Появляются  боли  в  мышцах, глазных яблоках, выраженная слабость, головная боль. Снижается аппетит, нарушается сон.

Как защититься от вируса гриппа?

Чтобы защититься от вируса гриппа, необходимо укреплять свой иммунитет, а для  этого - постоянно вести здоровый образ жизни.  Полноценное питание, закаливание, правильный режим сна и отдыха, умеренные физические нагрузки,  прием витаминных препаратов в осенне-зимний период -  всё это простые и важные способы защитить организм человека от инфекций.

Надежным профилактическим средством от гриппа является   вакцинация.  Целью такой вакцинации является  создание  иммунитета против вируса гриппа. Частицы ослабленного или убитого вируса, попадая в организм человека с вакциной, запускают процесс выработки защитных  антител против данного штамма вируса. Если даже после вакцинации  человек заболеет гриппом, то  заболевание протекает в легкой форме и с минимальным риском осложнений.

Когда делать прививку?

Необходимо помнить, что прививку надо делать не в разгар эпидемии, а приблизительно за месяц до ее начала, чтобы в организме к сезонной эпидемии успел сформироваться достаточно крепкий защитный механизм против вируса.  

Кому можно делать прививку против гриппа?

В первую очередь, обязательной вакцинации подлежат дети с шестимесячного возраста и дети детских дошкольных образовательных учреждений, школьники, студенты, медработники, работники образовательных учреждений и общественного транспорта. Также вакцинация против гриппа показана беременным женщинам, лицам старше 60 лет, лицам, подлежащим призыву на военную службу, людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой или дыхательной системы, метаболическими нарушениями и ожирением.

В целях сохранения и укрепления здоровья работников, не включенных в национальный календарь профилактических прививок (в частности, промышленности и торговли), Минздрав Чувашии рекомендует руководителям предприятий и организаций организовать вакцинацию сотрудников против гриппа за счет собственных источников.

Имеются  ли   противопоказания  к вакцинации?

Прививка делается только после врачебного осмотра с целью  исключения противопоказаний.   Её нельзя делать при острых заболеваниях с высокой температурой,  в периоде обострения хронических заболеваний.  Противопоказано при  аллергии к компонентам вакцины (например, к белку куриных яиц) и при  аллергических реакциях на предыдущие введения вакцины.

Куда обратиться, чтобы делать прививку против гриппа?

Обратиться необходимо к врачу общей (семейной) практики, участковому терапевту или педиатру (для детей) по месту жительства.

В нашей больнице припивочный кабинет работает с 10 до 17-00



25 сентября 2019
15:04
Распечатать
Поделиться