Пресс-центр

Более 30 лет День фельдшера является профессиональным праздником для Наталии Елюковой

Сегодня свой профессиональный праздник отмечает особая каста медицинских работников - фельдшеры. Сельский фельдшер обязан совмещать многие врачебные специальности: лечить простуду, оказывать помощь при травмах, проводить профилактические медосмотры населения, наблюдать и детей, и взрослых, и больных, и беременных. Со всем этим успешно справляется фельдшер с. Сойгино Наталия Елюкова.

Фото Наталии Владимировны красуется на Доске Почета ЦРБ не зря: решив однажды связать свою судьбу с медициной, она остается верна избранной профессии уже более 30 лет. Хотя вряд ли ее профессию можно назвать романтичной и легкой - бесконечные вызовы на дом, капельницы, уколы, экстренная помощь при несчастных случаях, прием больных, вакцинация, диспансеризация, профилактика и многое другое. Но несмотря на такую огромную нагрузку, наша героиня ни разу не пожалела о своем профессиональном выборе.

Наталия Владимировна родилась и выросла в с. Новые Айбеси. После окончания Чебоксарского медучилища она вернулась в родной Алатырский район и сразу была назначена фельдшером в Сойгино, где и является до сих пор бессменным сельским лекарем. «Мне мама рассказывала, что я, будучи еще совсем маленькой и не выговаривая часть букв, говорила: «Я буду вачом! (врачом). И пусть я не получила диплом врача, но все же стала медработником. А, бывало, приходилось и в роли доктора выступать: и роды принимала, и швы накладывала, - рассказывает фельдшер. – В то время в ФАПе работал старенький фельдшер, Петр Иванович Боронихин. Так он за год меня так всему научил, что я знала, что делать практически в любой ситуации»

Фельдшер на селе – лицо авторитетное и обязан разбираться во всём. Какая бы проблема со здоровьем ни случилась, первым делом идут сельчане в фельдшерский пункт. Выезд за пределы своего населённого пункта, в районную поликлинику – это, так сказать, крайний случай. Так происходит и в Сойгино. Как рассказывает Наталия Владимировна, очень часто, особенно это касается пожилых людей, пациенты начинают разговор не с жалоб на здоровье, а с рассказа о том, как им живётся. Таким образом, фельдшер сельского ФАПа – это не только медработник, а ещё и психолог, готовый дать совет во многих жизненных ситуациях. Именно поэтому помимо профессионализма одним из главных качеств сельского фельдшера, впрочем, как и в целом медработника, она называет человечность.

Наталия Елюкова признаётся, что не может пройти мимо чужой беды, боли. Наверное, поэтому и пользуется особым авторитетом у сельчан, они часто спешат к ней «померить давление» и просто поговорить. А после того, как в 2018 году в селе открыли новый благоустроенный ФАП – с особым удовольствием и еще чаще!



21 февраля 2020
15:27
Распечатать
Поделиться