Пресс-центр

Соблюдение поста требует подготовки

Пост, с физиологической точки зрения, – это отличная возможность разгрузить организм, дать ему передохнуть от жирной и калорийной пищи и перееданий. Однако полноценно соблюдать пост можно только совершенно здоровым людям. Даже священники предупреждают, что есть категории людей, для которых строгое соблюдение поста не только необязательно, но даже опасно.

В  преддверии Великого поста хотелось бы напомнить, что  нельзя поститься следующим категориям людей:

- Беременным  женщинам и женщинам, кормящим грудью.

В период беременности  формируется плод, важно, чтобы он получал достаточное количество белка, витаминов и минералов. Когда ребенок рождается, он все питательные вещества получает с молоком матери, а растущему организму также нужен и животный белок, а также витамины и минералы, часть из которых содержится только в молочных продуктах, мясе и рыбе;

- Детям подросткового возраста.

До подросткового возраста у ребенка формируются все органы и ткани организма, в подростковом возрасте начинает формироваться гормональная функция, поэтому качественное питание детям необходимо.

- Людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом.

На такой работе расходуется очень большое количество энергии, которое пополняется только белком. При нехватке белка развиваются различные заболевания;

- Женщинам, которые планируют беременность.

Для формирования здоровой яйцеклетки и зачатия крайне важно, чтобы организм женщины был насыщен всеми необходимыми питательными веществами.

- Абсолютно противопоказан пост людям с тяжелыми хроническими заболеваниями: онкопатология, сахарный диабет, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, тяжелые заболевания печени и почек.

- Пожилым людям также не рекомендуется поститься, потому что у всех пожилых людей, как правило, уже присутствуют какие-то хронические заболевания, организм уже менее вынослив и больше подвержен стрессам.

Чем заменить продукты

- Мясо

Вместо мяса нужны продукты с высоким и средним содержанием белка. Хороши: соя, бобовые, грибы и орехи, семечки, булгур.

- Рыба

С исчезновением рыбы из рациона пропадает источник жирных кислот Омега-3. Ешьте водоросли, кунжут, орехи кешью и гречку.

- Молочные продукты

Соевое или рисовое молоко, растительное масло, кисель, сыр тофу.

- Сладкое

Торты, пирожные, шоколадные батончики, вафли замените фруктами, сухофруктами, вареньем.

Даже здоровым людям, у которых нет противопоказаний к постной пище, рекомендуется заранее готовиться к посту, постепенно выводя из рациона продукты животного происхождения. Если резко переходить на постную пищу, на фоне такого стресса могут обостриться хронические заболевания, о которых вы не подозревали или которые долго не проявляли себя. Поэтому не стоит поститься, если для вас пост — не духовный процесс, а вы решили всего лишь использовать его как диету и способ "почиститься". С этой целью лучше получить консультацию диетолога и подобрать программу питания с учетом особенностей вашего организма и возможных заболеваний.



06 февраля 2020
15:11
Распечатать
Поделиться