Пресс-центр

Снюс: конфеты, которые опаснее сигарет

 Снюс — что это? Не каждый взрослый ещё знает. Однако детей этим уже не удивить. А медики и вовсе бьют тревогу в связи с участившимися случаями отравления снюсом среди несовершеннолетних. В том числе и с летальным исходом.

Снюс — новый «модный» аналог сигаретам среди молодых людей и подростков. Однако «аналог» в этом случае не означает «менее вредный». Он очень опасен, он токсичнее обычного табака в 7-10 раз и очень быстро вызывает никотиновую зависимость. Психическая и физическая зависимость от снюса гораздо сильнее зависимости от обычных сигарет.

Снюс ввозят в Россию под видом жевательного табака. Его продают в интернете и в табачных магазинах. Потребление снюса школьниками и молодыми людьми неуклонно растет. Хитрые продавцы, чтобы продавать школьникам снюс, стали выпускать данную смесь в виде леденцов, мармелада, жвачек.  Большая часть снюса выпускается без ароматизаторов и имеет вкус и запах табака. Однако есть и ароматизированные сорта с такими добавками как мята, лаванда, лайм, кофе, ваниль, дыня, ментол, малина, бергамот, дыня, виски и пр. Сказать, сколько точно никотина содержится в таком химическом продукте, сложно, но даже несколько таких "конфет" могут нанести серьёзный вред здоровью школьника.

Снюс изготавливают из измельченных табачных листьев и пакуют в пакетики, снюс не нужно курить, его помещают между губой и десной, что делает употребление табака незаметным для окружающих. Никотин и другие вещества высвобождаются из снюса в слюну, сразу попадая в кровоток, через слизистую полости рта. Если в сигарете содержится 1,5 мг никотина, то от снюс его можно получить до 25 мг за раз!

К сожалению, больше всего употребление снюса в России распространено среди подростков.  Именно подростки легкомысленнее всего относятся к своему здоровью, в силу возраста и его психологических особенностей не думают о последствиях. Соответственно, чаще всего становятся жертвами собственного любопытства и тяги к экспериментам. И если употребление снюсов в принципе опасно для любого человека, то для подростков оно опасно особенно. Действие никотина и веществ, входящих в состав некурительных табачных смесей, у подростков вызывает остановку роста;

нарушает когнитивные функции: ухудшает память, снижает умственную работоспособность; снижает физическую выносливость; ослабляет защитные силы организма, подросток становится более болезненным; негативно влияет на психику и эмоциональную лабильность: состояние подростка может за короткий промежуток времени меняться от возбуждения, напоминающего наркотическое опьянение, до агрессии и заканчиваться апатией и пассивностью. Самые тяжелые последствия от употребления снюса - развитие рака полости рта, рака поджелудочной железы, рака пищевода, и рака легких.

Некоторые исследования показывают, что почти все подростки, которые начали свой табачный стаж со снюса в течение четырех лет начинают курить сигареты. Это означает, что ко всем вышеописанным рискам добавляется еще и вред от курения табака.

Как определить, что ребенок начал употреблять снюс? Как правило, под верхней губой появляются воспаление и язвы. Меняется поведение: ребенок становится беспокойным и раздражительным в период отмены, а сразу после приема – вялым и сонным. Пропадает интерес к учебе, снижается успеваемость. 

Если вы все же обнаружили, что ваш ребенок употребляет подобные вещетсва, важно не впадать в панику.  Найдите в себе силы спокойно обсудить с ребенком происходящее, обрисовать последствия и риски. Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок сам захотел избавиться от этой вредной привычки, и предложите ему помощь и всестороннюю поддержку в этом. Будьте терпеливы и тверды в своем решении.

Разумеется, если произошло отравление снюсом, становится не до бесед. Первое, что нужно сделать, – немедленно вынуть пакетик изо рта подростка. Никотин стремительно всасывается в кровь и может вызвать сильное психомоторное возбуждение, нарушение сердечного ритма, повышение давления. Если эти признаки обнаружены, дайте ребенку седативное. Подросткам старше 14 можно накапать 20-25 капель корвалола. И, конечно же, нужно немедленно вызвать скорую. 



07 февраля 2020
09:14
Распечатать
Поделиться