Пресс-центр

В День снятия блокады Ленинграда главврач ЦРБ Юрий Боголюбов посетил ветерана-блокадницу Нину Четыркину

27 января отмечается День снятия блокады Ленинграда. Это великая годовщина в истории не только одного города, но и всей нашей страны. В Алатырской ЦРБ чтят подобные памятные даты, и главный врач Алатырской районной больницы Юрий Боголюбов посетил ветерана-блокадницу Нину Четыркину, выразив ей почтение и вручив цветы и продуктовый набор.

Когда началась война, Нине Александровне было 9 лет. Отец вместе с заводом военного значения был отправлен в эвакуацию на Урал – фронту были нужны танки и снаряды. Мама, химик по образованию, сутками была на службе, а дети Нина и Александр жили, как и все ребята той поры. В сентябре на них обрушились зажигательные бомбы. Брат ее часто дежурил на крышах, чтобы вовремя заметить, куда упадет снаряд.

Нина Александровна до сих пор помнит, как нелегко приходилось всем жителям города. «Страшно было видеть, как горели Бадаевские склады, где было сосредоточено все продовольствие города на Неве, тем более что очень быстро сокращались наши пайки. Уже в ноябре наступил ужасный голод», - вспоминает пожилая женщина. Осенью 1941 года доля содержания муки в хлебе, который выпекали ленинградские хлебозаводы, составляла менее 60%, из-за чего было невозможно даже выпечь буханку приемлемого качества. В качестве примесей использовались жмых, отруби, обойная пыль, солодовая мука, мучные сметки (сметенные со стен и из- под половиц остатки муки), вытряски от обработки мешков, пищевая целлюлоза. В ноябре 1941 года рабочие стали получать 250 граммов хлеба в день, служащие, иждивенцы и дети - по 125 граммов. "Однажды мама выменяла ценную вещь на картофельные очистки, и это был праздник!".

В конце 1942 года Нина Александровна была отправлена в эвакуацию в Сибирь, жила у дальних родственников, часто болела, учёбу приходилось прерывать, школу окончила в 1950 году. Мысль вернуться в родной город никогда не покидала молодую девушку, и Нина едет в Ленинград, где заканчивает политехнический институт, устраивается на работу.

В Алатырь женщина приехала в 1997 году вместе с дочерью Марией. Приняв монашеский постриг, они служат в монастырях нашего города. Нина Александровна – цветовод-любитель, и именно благодаря ей на территории мужского Свято-Троицкого монастыря разбиты прекрасные клумбы.

Блокада Ленинграда, продолжавшаяся 872 дня, унесла жизни сотен тысяч жителей города, точную цифру потерь историки не могут назвать до сих пор, оценки разнятся от 500 тысяч до 1,5 млн человек. Битва за Ленинград вошла в историю как одно из самых длительных и кровопролитных сражений Второй мировой войны. С осени 1941 года было предпринято пять попыток прорвать блокаду, однако удачной оказалась лишь шестая - операция "Искра" в январе 1943 года. Полностью снять блокаду Советской армии удалось лишь год спустя, 27 января 1944 года, этот день ежегодно отмечается в городе на Неве как "День Ленинградской Победы".



27 января 2021
09:14
Распечатать
Поделиться