5 занятие - Гигиенический режим – основа лечения

Для успешного лечения и предупреждения прогрессирования язвенной болезни вам надо строго соблюдать определенный ре­жим жизни. Поэтому при обнаружении язвенной болезни сле­дует подумать о своей служебной и домашней обстановке и по­советоваться с врачом об организации своей жизни.

Необходим четкий распорядок дня. Это устраняет спешку и суетливость, снимает напряжение нервной системы. Надо ло­житься спать и вставать в одно и то же время—в установлен­ные для себя часы, так распределять время, чтобы иметь возможность организовать своевременное питание и отдых в тече­ние рабочего дня. Особенно строго режим дня должен соблю­даться в период обострения или ухудшения состояния здоровья. На время обострения язвенного процесса вы должны со­блюдать постельный режим.

Режим дня предусматривает в первую очередь правильную организацию и чередование труда и отдыха с исключением фак­торов, вредно влияющих на нервную систему. Кроме того, сюда входят вопросы режима лечения — прием лекарственных средств, лабораторно-диагностические обследования, посещения врача и пр.

Проблема трудовой деятельности нередко представляется сложной и требует индивидуального подхода. Следует посовето­ваться с врачом о том, можете ли вы оставаться на прежней ра­боте или нужно сменить ее на более спокойную.

Надо остерегаться тяжелого физического труда, например, поднятия тяжестей, мытья полов и пр., нервного напряжения, так как они ухудшают течение язвенной болезни. Поэтому должна быть исключена работа, связанная с большим физическим и психическим перенапряжением, например, работа в горячих це­хах, сменная работа, ночная работа, работа, связанная с резки­ми сотрясениями, длительной ходьбой, частое, по нескольку раз в неделю, чтение лекций; работать желательно в одну смену.

Если ваша работа связана с командировками или с разъез­дами, с ночными сменами или дежурствами,—это затруднит выполнение необходимого режима и диеты (придется, например, обходиться без горячих блюд), что может вредно отра­зиться на течении заболевания. Поэтому по возможности избе­гайте длительных командировок, в некоторых случаях целесо­образно переменить работу, иногда, может быть, временно, на какой-то срок. Если врач рекомендует это, надо обязательно последовать его совету.

Вы не должны переутомляться. Вопрос вашего трудоустрой­ства: необходимости освобождения от ночных смен, перевода на более легкую физически работу и пр.— решает врач.

Не менее важно соблюдать режим отдыха. Это имеет боль­шое значение для восстановления нормальных функций цент­ральной нервной системы, которая управляет деятельностью всех наших органов, в том числе и желудка.

Известно, что в начальной стадии заболевания иногда до­статочно только выключиться на более или менее длительный срок из травмирующей обстановки и обеспечить психический покой и нормальный отдых, как состояние улучшается и исчеза­ют неприятные ощущения.

Надо уметь правильно использовать отдых ежедневный, еженедельный, ежегодный.

В течение рабочего дня отдых достигается 5—10-минутными перерывами. При этом следует руководствоваться принципом: работаешь стоя — отдыхай сидя, работаешь сидя—отдыхай стоя. На работе надо делать производственную гимнастику—в спо­койном темпе, исключив резкие наклоны туловища, прыжки. Обеденный перерыв на работе надо использовать не только для приема пищи, но и для отдыха (в течение 15 минут).

Очень важно обеспечить правильный отдых после работы. Придя с работы и пообедав или поужинав, желательно отдох­нуть полчаса-час (лучше лежа), прежде чем приняться за до­машние дела. Но не выполняйте дома тяжелую физическую ра­боту, не занимайтесь по вечерам служебными делами.

Одним из важнейших условий лечения язвенной болезни яв­ляется достаточный сон (не менее 8 часов в сутки). Сон сохра­няет нервную систему и восстанавливает ее работоспособность, Особое значение при этом приобретает ночной покой, во время которого наиболее быстро и полно восстанавливаются функции нервной системы.

Для того чтобы сон был лучше, рекомендуется совершать (независимо от погоды) небольшие вечерние прогулки. Если вы не работаете или находитесь в отпуске, желателен дополнитель­ный сон в течение одного-полутора часов днем. Можно даже не спать, а просто отдохнуть 1—2 часа лежа.

Необходим хороший спокойный отдых в выходные дни: ни в коем случае не следует тратить выходные дни на доработку каких-либо профессиональных дел. Воскресный день надо ис­пользовать только для отдыха. Желательно побольше времени проводить на свежем воздухе в спокойной нешумной обстановке. Во время отдыха не следует злоупотреблять просмотром теле­передач, посещением кино, игрой в шахматы или какими-либо другими развлечениями, которые предъявляют к нервной систе­ме повышенные требования. Гораздо полезнее во время отдыха прогулки по красивой местности, в лесу или в парке, рыбная ловля, рукоделие, садоводство (без большой физической нагруз­ки). Не рекомендуется длительное пребывание на солнце и ча­стые продолжительные купания, которые возбуждают нервную систему и вызывают неблагоприятные сосудистые реакции (тем­пература воздуха и воды должна быть не ниже 24°). Можно рекомендовать такие виды отдыха, как посещение концертов, выставок.

Недопустимы при язвенной болезни вечерние «дружеские встречи», сопровождаемые обильной едой и возлияниями, не следует также смотреть перед сном захватывающие, волнующие представления (театр, кино, телевидение).

Ежегодный отпуск лучше проводить в новых условиях—сочетать с пребыванием за городом, на природе, на свежем воз­духе—в санатории, в доме отдыха, на даче, в деревне, в тури­стических походах с обязательным диетическим питанием.

 

Помните! Правильное сочетание труда и отдыха создаст оп­ределенный ритм в работе всех органов и систем, окажет бла­гоприятное воздействие на течение язвенной болезни.

И покой и движение являются методами лечения, в том чис­ле и язвенной болезни; важно соблюдать их правильное чередо­вание и дозировку.

Умеренная физическая нагрузка оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм: расширяются кровенос­ные сосуды, улучшается газообмен в организме, повышается об­мен веществ. Это создает бодрое настроение, поддерживает нор­мальный жизненный тонус, повышает сопротивляемость организ­ма ко всякого рода вредным воздействиям, стимулирует и ук­репляет нервную систему.

Физические упражнения оказывают универсальное оздорав­ливающее и закаливающее воздействие на организм, являются эффективным лечебным методом при многих заболеваниях, в том числе при язвенной болезни. При язвенной болезни с успе­хом могут использоваться различные виды физической активно­сти: лечебная физкультура, гимнастика, спортивные игры, ходь­ба и др. Однако характер и систему физкультурных упражнений с учетом особенностей трудовой деятельности, состояния орга­низма и течения язвенной болезни должен определять лечащий врач.

Лучший и наиболее доступный вид физической нагрузки при язвенной болезни—ходьба. Надо стараться проходить пешком хоть часть пути на работу и с работы, совершать ежедневные прогулки, в том числе перед сном. Полезны систематические за­нятия легкой гимнастикой (без бега и прыжков, без подъема тя­жестей); противопоказаны при язвенной болезни упражнения, связанные с большим напряжением брюшного пресса. Можно за­ниматься гимнастикой утром или вечером перед ужином.

Утренняя гимнастика обеспечивает организованное начало дня, приучает к определенному ритму. Лучше всего заниматься: в трусах и легких тапочках. Для выполнения упражнений лежа надо иметь коврик. Темп упражнений должен быть медленный или средний. После гимнастики следует принять душ; начинать лучше с теплой воды, чтобы смыть пот, а затем пустить воду похолоднее. После этого хорошо растереть кожу жестким или махровым полотенцем до легкого покраснения.

Заниматься гигиенической или лечебной гимнастикой необходимо больным язвенной болезнью, занятым профессиональным физическим трудом, и тем более тем, кто не занимается физиче­ской работой (для вовлечения в деятельность мышечной систе­мы), причем не от случая к случаю, а ежедневно, выполняя комплексы упражнений. Эти упражнения создают оптимальные условия для расслабления мышц живота и подвижности диа­фрагмы, для улучшения кровообращения в брюшной полости.

Комплексы упражнений гигиенической гимнастики дифферен­цируются в зависимости от состояния организма, течения язвен­ного процесса.

Известно, что при язвенной болезни назначаются различные режимы: постельный (во время обострения болезни), полу­постельный (при значительном уменьшении болей и других при­знаков болезни), наконец, свободный режим. При постельном режиме разрешается поворачивание в постели, сидение, само­стоятельная еда, туалет (с разрешения врача). Кроме того, ре­комендуется несколько раз в день делать (по 5—10 минут) ды­хательные упражнения. Их выполняют лежа на спине (руки вдоль туловища): закрыв глаза, расслабив мышцы, надо ста­раться дышать ритмично (через нос), поддерживая обычную глубину дыхания.

При постельном режиме вне постели проводится около 30— 50% дневного времени.

При свободном режиме вне постели проводится 50—70% дневного времени. Разрешаются прогулки на открытом воздухе (1—2 раза в день по 10—30 минут), кроме того, рекомендуется лечебная гимнастика от 20 до 25 минут (утром или вечером). Весь комплекс  состоит из 25 упражнений, чис­ло повторений каждого упражнения возрастает от 2—3 до 5— 7 раз. Темп медленный и средний, дыхание не задерживать.

Спустя несколько месяцев после обострения болезни с раз­решения врача можно встать на лыжи, покататься на коньках, заняться плаванием. Полезны туристические экскурсии, охота, рыбная ловля со спиннингом, работа в огороде, в саду. Не следует отказываться и от спортивных игр (непродолжительных и без состязаний!) — волейбола, тенниса, городков.

Прежде чем приступить к физическим упражнениям, следует посоветоваться с лечащим врачом, специалистом по лечебной физкультуре, затем осуществлять самоконтроль: следить за из­менениями в состояния здоровья.