Анкета для слушателей гастро-школы

  1. Какую роль играет бактериальная микрофлора в возникновении и развитии язвенной болезни?

  а) существенную  

  б) не играет роли    

  в) затрудняюсь ответить

 

  1. Какую роль играют наследственные факторы в возникновении и развитии язвенной болезни?

а) существенную   

б) не играют роли    

в) затрудняюсь ответить

 

  1. Методы лечения язвенной болезни направлены  на:

а) снятие болевого синдрома, т.к. нет эффективных методов лечения

б) лечение обострения, т.к. в промежутках между обострениями лечение не  требуется

в) лечение обострений и их профилактику в период ремиссии

г) затрудняюсь ответить

 

  1. При язвенной болезни проведение ФГДС (фиброгастродуоденоскопии) необходимо:

а) только при болевом синдроме

в) только при желании пациента

в) после окончания лечения

г) всегда для диагностики и лечения

д) затрудняюсь ответить

 

  1. Во время обострения язвенной болезни можно употреблять при хорошей переносимости:

а) кофе, крепкий чай

б) острые блюда

в) жирную пищу

г) крепкие спиртные напитки

д) ничего из перечисленного

е) затрудняюсь ответить

 

  1. Какое количество сигарет разрешается выкуривать при язвенной болезни? 

а) не более ½ пачки в день

б) 1-2 сигареты в день

в) любое количество

г) категорически запрещено

д) затрудняюсь ответить

 

  1. Нужно ли больному язвенной болезнью  стоять на диспансерном учете у терапевта или гастроэнтеролога?

а) да

б) нет

в) затрудняюсь ответить.

 

  1. Как часто должен проходить диспансерный осмотр состоящий на учете больной язвенной болезнью?

а) 1 раз в год

б) 2 раза в год

в) больше 2 раз в год

г) только при ухудшении самочувствия

д) затрудняюсь ответить.

 

  1. Какие осложнения бывают в результате нелеченной язвенной болезни?

а) кровотечение

б) прорыв (прободение) язвы

в) рубцовые изменения

г) все перечисленное

д) затрудняюсь ответить

е) воспаление близлежащих органов (поджелудочной железы, желчного пузыря и т.д.)

 

  1.  Какие продукты питания не рекомендуется включать в диету при язвенной болезни?

а) острые приправы, специи, пряности

б) жареные и копченые блюда и консервы

в) продукты богатые грубой растительной клетчаткой (бобовые, ржаной хлеб, сырые овощи и фрукты)

г) животные жиры (жирное мясо, маргарин, сало, перетопленное масло, торты, пирожные)

д) все перечисленное

е) затрудняюсь ответить

 

  1. Можно ли самостоятельно (по совету друзей, родственников) назначать себе медикаментозное лечение язвенной болезни?

а) думаю можно, делал так и раньше

б) считаю, что нельзя

в) затрудняюсь ответить.