2 занятие - Как подготовиться к выходу на пенсию

Пища служит единственным энергетическим источником для жизнедеятельности организма. Диетологи считают, что можно значительно увеличить продолжительность жизни только за счет рационального питания. Нормальная деятельность головного мозга и организма в целом зависит в той или иной степени от качества употребляемой пищи.  Правильное питание является средством профилактики и лечения заболеваний, нормализует       деятельность организма.   

Перечислим некоторые основные положения рационального питания:правильная организация регулярного обеспечения организма хорошо и свежеприготовленной вкусной и сытной пищей, содержащей необходимые для развития и деятельности организма количество питательных веществ, полностью обеспечивающих его энергозатраты; снабжение организма необходимым количеством белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, клетчатки для его формирования и обновления.

Соблюдение определенного режима питания в отношении кратности приемов пищи и распределения ее калорийности в течение дня, а также создание благоприятных условий (температурных, органолептических и других качеств). В возрасте 60 лет и старше ослабляются процессы обмена веществ, меняется способность к усвоению отдельных питательных элементов, что накладывает на питание пожилых людей не только количественные, но и некоторые качественные ограничения. Рекомендуется значительно ограничить или исключить из рациона питания крепкие мясные бульоны, грибные отвары, острые подливы. Необходимо уменьшить потребление продуктов, содержащих значительное количество холестерина (яичный желток, икра, мозги, печень и т.п.) и тугоплавких жиров (баранье, свиное сало и т.п.).А также рекомендуется ограничение поваренной соли. Необходимое количество животных белков и жиров должно поступать в основном с молочными продуктами. Полезно шире использовать в питании овощи и фрукты, особенно в свежем и сыром виде. 

Первым шагом на пути к достижения активного долголетия является сбалансированное питание. Это значит, что наше ежедневное меню должно включать определенное количество белков (бобовые, орехи и т.д.), углеводов (фрукты), жиров (растительных), а также витамины и минеральные вещества (овощи, зелень в любом виде). Фрукты и овощи необходимы при каждом приеме пищи - они не только богаты витаминами и минеральными веществами, но и нужны для обеспечения щелочно-кислотного баланса. Углеводы - единственный компонент питания, в котором большинство из нас не испытывает недостатка. Помните, что с возрастом мы должны сократить их потребление — ради собственного здоровья.

Зная основные принципы рационального питания, вы сможете прийти к здоровому образу жизни. Конечно, рациональное питание не панацея от всех бед, но это основной фактор здоровья и долголетия.