Существуют 3 стадии курения:
I – нерегулярное курение (психологическая зависимость),
II – длительное курение (психофизиологическая зависимость),
III – интенсивное курение (физиологическая зависимость).
Типы курительного поведения:
«Стимуляция» - курящий верит, что сигарета обладает стимулирующим действием: взбадривает, снимает усталость; «Расслабление» - курят только в комфортных условиях. С помощью курения человек получает «дополнительное удовольствие» к отдыху; «Рефлекс» - курящие не только не осознают причин своего курения, но часто не замечают сам факт курения. Курят автоматически, человек может не знать, сколько выкуривает в день, курит много; «игра с сигаретой» - курящий как бы «играет» в курение. Ему важны «курительные» аксессуары: зажигалки, пепельницы, сорт сигарет. Нередко он стремится выпускать дым на свой манер; «Жажда» - физическая привязанность к табаку. Человек закуривает, когда снижается концентрация никотина в крови; «Поддержка» - этот тип курения связан с ситуациями волнения, эмоционального напряжения, дискомфорта.
Стресс – синдром, вызываемый разными повреждающими агентами.
Различают два вида стресса:
1- конструктивный, положительный (эустресс).
2- Деструктивный, отрицательный (дистресс).
Стресс – обычное явление, это естественная часть человеческого существования. Проблему для здоровья представляет чрезмерный стресс. Важна не сама стрессовая ситуация, а то как мы ее оцениваем и реагируем!
Стрессор – это фактор, вызывающий стрессовую реакцию. Управляемые стрессоры, зависят от нас. Неуправляемые стрессоры, неподвластны нам. Чтобы преодолевать стресс нужно уметь развивать уверенность в себе.
Заповеди преодоления стресса:
«Стремитесь к высшей из доступных целей и не вступайте в борьбу из – за безделиц», учитесь планировать дела, не забывайте об отдыхе, взвешивайте целесообразность действий и поступков, относитесь к другим как себе, ставьте реальные цели, цените радость подлинность простоты, не откладывайте на «потом» особенно неприятные дела.