3 занятие - Планирование здорового питания

Основные  принципы здорового образа жизни хорошо известны. Это, в первую очередь, поддержание нормальной массы тела (ИМТ от 18 до 24 кг/м2),  соблюдение принципов правильного питания, прекращение или предотвращение курения, сохранение высокого уровня физической активности в нерабочее время, безопасное употребление или прекращение употребления алкоголя. ИМТ рассчитывается по формуле:

 

Масса тела (в кг)

ИМТ   Рост (в м2)

 

 

К принципам рационального питания  относятся следующие положения.

 

Питание должно быть достаточным по количеству энергии, поступающей с пищей, но не избыточным. Энергетическая ценность пищи должны соответствовать возрасту, полу и уровню физической активности, от 6720 кДж до 10920 кДж (1600 до 2600 ккал). Доля энергии, поступающей из жиров,  не должна превышать 30% энергии всего суточного рациона, причем насыщенные жиры могут составлять не более 1/3 от их общего количества. Ежедневно следует потреблять не менее 2 порций (2 стакана молока или 100 г творога) молочных продуктов и 5 штук разных овощей и фруктов в необработанном (сыром) виде. Количество чистой воды, которое должен ежедневно употребить человек. Составляет не менее 1,5 л.

Измерение ИМТ должно проводиться всем пациентам врача общей практики ежегодно, результат следует фиксировать в амбулаторной карте пациента. ИМТ свыше 24, но менее 30 свидетельствует об ожирении I степени, или так называемой избыточной массе тела. ИМТ свыше 30, но менее 35 является признаком ожирения II степени, а от 35 до 40 - III   степени. Всем пациентам с ИМТ свыше 24 важно определять содержание холестерина в крови и фракцию липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), артериальное давление, а также окружность талии. Наличие изменений, выявленных с помощью этих измерений, будет свидетельствовать  о развитии сопутствующих факторов риска развития ССЗ. Тактика лечения ожирения при этом должна быть более агрессивной.

Целью лечения ожирения у лиц с высоким риском развития диабета должно быть достижение ИМТ, равного 25 кг/м2, или, по крайней мере, не менее 5% за год  от исходного значения. Основной и наиболее эффективный способ снижения массы тела – соблюдение диеты с низкой энергетической ценностью за счет снижения потребления жиров менее чем 30% энергии всего суточного рациона, увеличение потребления пищевых волокон до 45 г в день.  Энергетическая ценность низкокалорийной диеты рассчитывается, исходя из возраста, пола и исходной массы тела, и должна быть меньше той, что необходима человеку с нормальной массой тела того же возраста и пола, примерно на 1600-2400 кДж (400-600 ккал). Подбор низкокалорийной диеты осуществляется с помощью специальной номограммы.